Pasar al contenido principal

Información para lugares con atención al público

 

En los sitios que atienden o tienen asistencia de público, como empresas, organismos y  comercios se recomiendan las siguientes acciones de prevención:


  • Disponer carteles con información sobre medidas de prevención en lugares visibles. En caso que corresponda y de acuerdo al tipo de público que visita el lugar disponer de mensajes en varios idiomas.
     
  • Disponer dispensers con alcohol en gel en lugares visibles a disposición del público.
     
  • Controlar la disponibilidad de elementos de higiene en baños públicos para dar cumplimiento a las medidas de prevención de lavado de manos.
     
  • Disponer cestos sin tapa y con boca ancha para que la gente tire pañuelos descartables usados.
     
  • Mantener limpias y desinfectadas las superficies de contacto habitual (mostradores, barandas, picaportes, puertas).
     
  • Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante, lavar la superficie con agua y detergente.

 
 

Para el lavado de una superficie deberá aplicarse la técnica de doble balde y doble trapo:


  • Preparar en el balde 1 una solución con agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma.
     
  • Sumergir el trapo 1 en el balde 1, escurrirlo y friccionar las superficies a limpiar siempre desde la zona más limpia a la más sucia.
     
  • Repetir el paso anterior hasta que quede bien limpia.
     
  • Llenar de agua el balde 2, sumergir el trapo 2 y enjuagar la superficie.

 
 

Para la desinfección de una superficie:


  • Diluir 10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua.
     
  • Sumergir un trapo escurrirlo y friccionar la superficie.
     
  • Dejar que la superficie seque por completo.
     
  • El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección.
     
  • Mantener ventilados los ambientes. Si es un lugar cerrado aumentar la frecuencia de ventilación de forma regular.

RECOMENDACIONES


Protocolo para la Función Específica del Guardavidas

VER INFO

Protocolo para la prevención de COVID-19 en actividades laborales no hospitalarias

VER INFO

Protocolo para la prevención y control de COVID-19 en adultos mayores. 60 años o más

VER INFO

Guía procedimiento penales juveniles

VER INFO

Protocolo para servicios funerarios, entierros y cremaciones personas fallecidas por cualquier causa, excepto COVID-19

VER INFO

Recomendaciones para comedores escolares y comunitarios

VER INFO

Tapabocas

VER INFO