Pasar al contenido principal

Información para lugares con atención al público

 

En los sitios que atienden o tienen asistencia de público, como empresas, organismos y  comercios se recomiendan las siguientes acciones de prevención:


  • Disponer carteles con información sobre medidas de prevención en lugares visibles. En caso que corresponda y de acuerdo al tipo de público que visita el lugar disponer de mensajes en varios idiomas.
     
  • Disponer dispensers con alcohol en gel en lugares visibles a disposición del público.
     
  • Controlar la disponibilidad de elementos de higiene en baños públicos para dar cumplimiento a las medidas de prevención de lavado de manos.
     
  • Disponer cestos sin tapa y con boca ancha para que la gente tire pañuelos descartables usados.
     
  • Mantener limpias y desinfectadas las superficies de contacto habitual (mostradores, barandas, picaportes, puertas).
     
  • Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante, lavar la superficie con agua y detergente.

 
 

Para el lavado de una superficie deberá aplicarse la técnica de doble balde y doble trapo:


  • Preparar en el balde 1 una solución con agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma.
     
  • Sumergir el trapo 1 en el balde 1, escurrirlo y friccionar las superficies a limpiar siempre desde la zona más limpia a la más sucia.
     
  • Repetir el paso anterior hasta que quede bien limpia.
     
  • Llenar de agua el balde 2, sumergir el trapo 2 y enjuagar la superficie.

 
 

Para la desinfección de una superficie:


  • Diluir 10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua.
     
  • Sumergir un trapo escurrirlo y friccionar la superficie.
     
  • Dejar que la superficie seque por completo.
     
  • El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección.
     
  • Mantener ventilados los ambientes. Si es un lugar cerrado aumentar la frecuencia de ventilación de forma regular.

RECOMENDACIONES


Protocolo para la prevención de COVID-19 en actividades laborales no hospitalarias

VER INFO

Protocolo para la prevención y control de COVID-19 en adultos mayores. 60 años o más

VER INFO

Guía procedimiento penales juveniles

VER INFO

Protocolo para servicios funerarios, entierros y cremaciones personas fallecidas por cualquier causa, excepto COVID-19

VER INFO

Recomendaciones para comedores escolares y comunitarios

VER INFO

Tapabocas

VER INFO